Явление взаимного втягивания и самоцентровки кольцевых и дисковых постоянных магнитов

ЯВЛЕНИЕ ВЗАИМНОГО ВТЯГИВАНИЯ И САМОЦЕНТРОВКИ КОЛЬЦЕВЫХ И ДИСКОВЫХ ПОСТОЯННЫХ МАГНИТОВ С ОСЕВОЙ НАМАГНИЧЕННОСТЬЮ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ТЕХНИКЕ И ЭНЕРГЕТИКЕ

Экспериментально обнаружено новое явление автоматической взаимной самоцентровки двух и более кольцевых и дисковых постоянных магнитов с осевой намагниченностью, разных диаметров, достаточных для вхождения их друг в друге при расположении их разноименными полюсами возле друг друга в зоне силовой взаимного притяжения, достаточного по величине для возникновения эффект «магнитной матрешки». В статье описываются опыты по обнаружению и демонстрации этого магнитного явления . и иные. Предложены различные магнитные устройства по их полезному использованию.

Магнитное поле кольцевого постоянного магнита

Впервые магнитное поле кольцевого постоянного магнита исследовано ученым , к.т.н. М.Ф. Остриковым. Он поставил простой опыт. Повернул ферритовое кольцо на ребро, продел сквозь картонку и насыпал на нее мелких металлических опилок. Встряхнул, чтобы они распределились в соответствии с магнитным полем, и увидел, что все происходит далеко не так. В области, прилегающей к отверстию кольца, с линиями происходило что-то непонятное. Вместо того чтобы непрерывно пронизывать его, они расходились, очерчивая фигуру, напоминающую туго набитый мешок Он имел как бы две завязки – вверху и внизу (особые точки 1 и 2 на рис. 1) Эта область, по сути, и есть открытие Острикова. Он назвал ее магнитным балджем (bulging – англ. выпуклый, выпяченный).

Рис. 1. Структура магнитных силовых линий ферритового кольца (представлено в разрезе)

Оказалось, что в точках 1 и 2 магнитного кольца происходят «чудеса» – магнитное поле в них меняет направление. И возле него есть область нулевого магнитного потенциала.

Рис. 2. а – гайка примагнитилась к поверхности шара, лежащей ниже второй особой точки; б – гайка отваливается от поверхности шара попавшей в окрестность особой точки; в – гайка вновь примагнитилась к шару над особой точкой

Он поднес снизу к ферритовому кольцу стальной шарик, а к его нижней части металлическую гайку. Она тут же притянулась к нему (рис. 2а). Здесь все понятно – шарик, попав в магнитное поле кольца, стал магнитом. Далее исследователь стал вносить шарик снизу вверх в кольцо. И вдруг – гайка отвалилась и упала на стол (рис. 2б). Вот она, нижняя особая точка! В ней изменилось направление поля, шарик стал перемагничиваться и оттолкнул от себя гайку. Подняв шарик выше особой точки, гайку вновь можно примагнитить к нему (рис. 2в).А как будут вести себя кольцевые и дисковые постоянные магниты при их магнитном взаимодействии. Как оказалось, в процессе проведения опытов с ними ,что это силовое взаимодействие таких кольцевых магнитов между собою-весьма необычное Об этом ниже.

Опыты по обнаружению эффекта втягивания и самоцентровки двух магнитных колец с осевой намагниченностью

В моих первых опытах по исследованию этого открытого мною эффекта были использованы кольцевые магниты с осевой намагниченностью, причем внутренний диаметр внешнего кольцевого магнита был несколько больше (на несколько мм, чем внешний диаметр второго кольцевого магнита .Замечено, что при размещении этих магнитов параллельными плоскостями с разноименными магнитными полюсами навстречу друг другу на определенном критическом расстоянии друг от друга, начинается активное самопроизвольное втягивание малого кольцевого магнита во внешний кольцевой магнит параллельными плоскостями с автоматической взаимной центровкой кольцевых магнитов внутри друг друга по линиям магнитных экваторов(«эффект магнитной матрешки») . Сила втягивания двух кольцевых магнитов при этом нелинейная и тем более, чем меньше расстояние между их магнитными экваторами. Это эффект магнитного втягивания и самоцентровки магнитных колец еще более малого диаметра, в большое магнитное кольцо продолжается до тех пор, пока наружный магнитный кольцевой магнит не превратится в магнитный диск, заполненный концентричными магнитными кольцами. И, напротив, такие кольцевые магниты взаимно отталкиваются при их параллельном расположении одноименными полюсами – эффект магнитной пружины.

Рис.3 Фото

Магнитный эффект взаимного втягивания и самоцентровки плоскостями двух кольцевых магнитов

Рис.3 Фото

Магнитный эффект взаимного втягивания и самоцентровки плоскостями двух кольцевых магнитов

Бесконтактный кольцевой магнитный подшипник

Обнаруженное в опытах новое физическое магнитное явление взаимного втягивания и самоцентровки двух кольцевых постоянных магнитов вполне логично и полезно использовать новом типе простого магнитного подшипника.

Дата: 18.12.2007 г.
Автор: Валерий Дудышев
Правила републикации материала

Реклама

~ от energy21x на Март 24, 2010.

Один ответ to “Явление взаимного втягивания и самоцентровки кольцевых и дисковых постоянных магнитов”

  1. это далеко не самое интересное. есть кое-что повеселее. вот доделаю, наверное, расскажу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: