Магнитный сегментный двигатель с циклическим вращением магнитного сегмента

В данном сегментном МД, в развитии его первого варианта предлагается вариант прерывания магнитного поля путем выдергивание вставление магнитных сегментов-секторов кольцевого магнита заменить на их перемещение по кругу в сторону противоположную вращению ротора магнитного экрана при целом магнитном кольце.

Это перемещение сектора предлагается осуществлять через систему рычагов-кулачков-шатунов прикрепленных к магниту ротора. Для упрощения коммутации магнитного потока и увеличения мощности МД примерно в два раза за счет более полного использования внутренней энергии кольцевого магнита – можно использовать кольцевой магнит с осевой намагниченностью и путем изменения конструкции МД преобразовать его в тороидальный магнит с радиальной полюсной намагниченостью. Для этого вначалесобираем следующую простую конструкцию МД (рис. 7)- вид с боку – где: 1 – вал, 2 — плассмассовый колпак, 3 — железный колпак – концентратор магнитного поля, 4 — кольцевой магнит с осевой намагниченностью, 5 — гайка стяжки в пакет. Затем трансформируем магнитный экран в этой исходной конструкции, как показано на рис. 8. Для этого разрезаем металлический колпак 3 по оси вращенияи одну из его половинок с разворотом на 180 градусов ставим ее снизу кольцевого магнита , как изображено на рис. 8.

Рисунок 1

Рисунок 2

На рис. 8 условно показано:
1 – половина металлического колпака-экрана, 2 – вторая половина экрана- другой полюс, 3 — сконцентрированное поле одного полюса, 4 – тоже – другого, 5 — тороидальный постоянный магнит, 6 — ось вращения. Причем чашки концентраторы оставляем по площади прилегания к магниту целыми – полный диск, что позволит сконцентрировать на их боковые и торцевые поверхности максимум напряженности полямагнита 1 иэкранируется поле магнита в ненужных направлениях.

Кроме того, в данном случае магнитомеханическая система станет более сбалансированной для вращения вокруг оси 6 рис. 8. Вид с верху на данную конструкцию показан на рис. 9.

Рисунок 3

Рисунок 4

Здесь: 1— тороидальный магнит, 2 — половина концентратора-экрана магнита 1, 3 – вторая половина концентратора-экрана, 4 и 5 силовое рабочее магнитное поле магнита 1 в заданных – необходимых секторах кольца-тороида на него нужно просто установить кольцо из материала с большой магнитной проницаемостью – грубо говоря закоротить этим замкнутым кольцом в круговую поле постоянного магнита – что как вариант приведено на рис. 10 где: 1и 2 – ферромагнитные закорачивающие хомуты, 3 – кольцевой торроидальный магнит, в такой системе в точках В и D будут минимумы напряженности магнитного поля, а точках A и С – максимумы напряженности, в общем способов управления много – фантазия и еще раз фантазия!

Рисунок 5

Рисунок 6

Однако можно значительно упростить кинематику – если вообще их не вдвигать – выдвигать, а просто поворачивать слегка на месте вокруг своей оси как например указано на рис. 11, где: 1 — неразрезанный сектор кольца–концентратора, 2 — общая ось вращения системы, 3 — коммутирующий сегмент.

На следующем рис. 12-показан один из множества вариантов управления кинематикой вообще без соленоида – соленоид в предыдущих вариантах нужен только для полного — от нуля до максимума регулирования оборотов, то есть – для цифрового управления мощностью системы, но можно управлять сегментами и так как на рис. 12 где: 1— кривошипно-шатунный механизм, 2 — компенсационная пружина, 3 – коммутирующий сегмент, 4 – коммутируемый магнитный зазор, 5 – силовая ось вращения, 6 – пример направления вращения магнита с осью 5, 7 – упорное основание.

Сегментные МД весьма сложны конструктивно и маломощные и малооборотистые. Их недостаток состоит в том, что в них используется весьма малая часть потенциальной энергии магнитного поля, поскольку притягивание магнитов происходит по тангенциальным направлениям, что намного слабее чем притягивание в нормальном направлении. Недостатком такого сегментного МД является также достаточно сложная механика. Но они уже проверены в опытах и работоспособны.

Теперь рассмотрим ниже несколько новых вариантов более простых магнитных преобразователей на основе ПМ, реализующий перечисленные выше принципы преобразования магнитной энергии ПМ.

Дата: 02.02.2008 г.
Автор: Валерий Дудышев
Правила републикации материала

Реклама

~ от energy21x на Март 27, 2010.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: